您好,欢迎访问武都区第一人民医院!
肿瘤科

日期:2018-10-11 来源:作者:ylwcom.com 浏览量:91 责任编辑:

武都区第一人民医院肿瘤科创建于2005年10月,是陇南市重点专业科室。拥有医护人员26名 ,开放床位45张,年收治患者800余例,与多学科协同合作于肿瘤的综合治疗,以最优化的医疗方案达到最佳治疗的效果。

【诊治范围】

1.擅长全身肿瘤三维适形放射治疗、适形调强放射治疗、同期放化疗以及肿瘤的综合治疗,是我市唯一一家集放化疗为一体综合专业科室,并在我市率先开展了适形、调强精确放射治疗。

2.开展各种肿瘤化疗。

【专科设备】

2005年购进BJ-6B 电子直线加速器。

2014年引进102叶多叶电动准直器、适形调强放疗计划系统、放射治疗实时影像验证系统。

医院配有64排128层CT模拟定位机,为精确定位、精确治疗提供了有力保证。在三维适形、调强等高精治疗技术方面与省级同步, 治疗费用是省级医院的一半。

【专科特色】

1、全身恶性肿瘤的放射治疗:(1)口腔癌、口咽癌、下咽癌、鼻咽癌、喉癌、上颌窦癌等;(2)胶质瘤、脑转移瘤、恶性脑膜瘤、垂体瘤;(3)肺癌、乳腺癌、肺上沟瘤、食管癌、胸腺瘤等;(4)肝癌、胰腺癌、肾癌、胃癌;(5)直肠癌、宫颈癌、阴道癌、外阴癌、 卵巢癌、前列腺癌、阴茎癌等;(6)其他:恶性淋巴瘤、精原细胞瘤、软组织肉瘤等。

2、综合治疗:局部晚期恶性肿瘤的同步放化疗、新辅助放疗、术后辅助放疗、晚期肿瘤患者的姑息减症放疗。系统地掌握并应用肿瘤化学药物治疗的理论,对骨肉瘤、肺癌、乳腺癌、卵巢癌、鼻咽癌、膀胱癌、胃癌、食管癌、大肠癌、胰腺癌等实体瘤及多发性骨髓瘤、恶性淋巴瘤等采用“标准方案”进行化疗、化疗疗效评价及相关毒副反应的处理与观察。

3. 开展电子纤维支气管内镜检查,配合病理科,可做到肺部恶性肿瘤院内即可明确诊断。开展应用体表肿物穿刺活检或细胞学检查、体腔积液穿刺细胞学检查、经皮肺穿刺活检、经皮肝穿刺活检等技术明确诊断,以及各种肿瘤介入治疗。

4、熟练掌握了体腔(胸腔、腹腔、心包腔、膀胱内)局部灌注及肿瘤内注射等局部化疗技术。

5、发挥中医药优势特色,采取中西医结合方法,减轻病人痛苦,提高生活质量,达到治疗的目的。

6、科室在陇南市率先开展PICC(中心静脉置管术),减少化疗中反复静脉穿刺带来的痛苦,避免化疗药物对血管的损伤,提高化疗药物的安全性。

7、科室成立陇南市首家‘癌痛诊疗中心’,对于各种晚期肿瘤疼痛,给予科学、合理、专业的止痛治疗,临床观察,通过治疗,可完全缓解疼痛,明显提高患者生存质量。

科室常年聘请兰州军区总医院放射治疗科主任教授、甘肃省放疗协会副主任、抗癌协会主任委员李莎主任在我科开展肿瘤放化疗工作。                                      

科室电话:0939-8216558