您好,欢迎访问武都区第一人民医院!
武都区95120急救指挥调度中心

日期:2018-10-11 来源:作者:ylwcom.com 浏览量:90 责任编辑:

武都区急救指挥调度中心经甘肃省发改委批准建设,现位于钟楼滩武都区第一人民医院后院,调度中心将对全区各卫生院的急救资源和急救力量进行统一调度和指挥,经过半年的积极建设,该中心于2017年3月29正式投入使用,是武都区急救指挥调度的中心枢纽,负责我区38个乡镇与区级医院上下联动,集通讯、指挥、控制和信息处理于一体。主要职能是负责武都区“95120”呼救的受理及急救医疗的指挥和调度工作,经武都区卫计局授权指挥、协调本地区医疗急救资源、负责急救人员的业务培训、承担武都区重大活动及其他相关任务的医疗保障和社会医疗急救网络的管理,指导各乡镇急救站的急救工作。按照急救统一受理,统一指挥,统一调度的原则及根据病人病情,实行就急、就地、就近、就专科能力及尊重病人意愿的原则,“争分夺秒”抢救病人。

该中心的启动基本形成了以区医疗急救指挥调度中心为龙头,38个乡镇卫生院为急救点的院前急救网络。为不断提高全区医疗卫生应急水平,保障医疗救援工作的顺利进行,确保生命绿色通道畅通,我院根据上级主管部门的相关安排,

目前共配备通讯人员4名,本院和所有乡镇卫生院救护车辆统一安装车载GPS系统。该中心系统采用了国内先进的急救指挥调度通讯设备系统,包括有线通信、录音录时、“95120”受理调度、车载信息、地理信息、数据管理子系统,具有受理电话来电声音提示、调度、录音、呼叫电话自动定位,救护车定位、统计和查询等功能。系统可同时接收呼救电话,一机双屏,一屏显示市区电子地图,一屏用作呼救受理,可提供全面的信息统计分析功能。

武都区急救指挥调度中心的启动,成为武都区提供院前急救调度、指挥的唯一机构,38个乡镇卫生院急救站点的建设,缩短了急、危重病人抢救时间和院前急救半径,提升了急救时间,大大提高了院前抢救的成功率。

科室电话:95120