您好,欢迎访问武都区第一人民医院!
武都区第一人民医院成功实施全区首例 心脏永久性起搏器植入术

日期:2018-12-03 来源: 浏览量:141 责任编辑:

近日,武都区第一人民医院成功实施了我区首例心脏永久性起搏器植入术,开启了我区心脏电生理心脏起搏的先河,填补了我院该项目的技术空白。

    该65岁男性患者因头昏、头晕,时有黑蒙等症状,在我院内二科就诊。经动态心电图发现“Ⅲ度房室传导阻滞,心率30次/分”,经收住治疗后,心电图提示仍为“Ⅲ度房室传导阻滞”。此类患者常见发生晕厥,严重时随时发生心源性晕厥,并有导致心脏骤停的风险。通过对患者病史再次分析研判和对病情的充分评估,内二科医疗技术团队凭借多年的丰富临床经验,果断决定为患者植入永久性起搏器。

经过深入细致的前期准备,10月27日,在精准扶贫组团式帮扶专家、嘉峪关市人民医院副院长、心血管主任医师刘庆多的主持带领下,与我院内二科主任郑荣华主治医师、巩小康主治医师、张小勇住院医师,为患者成功植入心脏永久性起搏器,手术非常顺利,患者术中生命体征平稳,术后恢复良好,起搏器工作正常,目前患者无不适症状,已出院。

该患者永久性起搏器植入术开创了我区该技术的先河,该技术将为急性心肌梗死所致心动过缓、Ⅲ度房室传导阻滞、病窦综合征、房颤所致快慢综合征等危重患者提供生命支持。我院将继续开展该技术,使当地该类患者不用转院,在家门口就能解决问题,在精准扶贫、健康扶贫工作的开展中切实发挥行之有效的作用,为广大人民群众的身心健康保驾护航。