您好,欢迎访问武都区第一人民医院!
重症监护室(ICU)

日期:2018-11-06 来源: 浏览量:90 责任编辑:

武都区第一人民医院重症监护室(ICU)主要负责集中收治全院各科各类危重病人,即通过严密、动态及持续的观察,及时有效的治疗和精细化的护理,使病人在短时间内脱离危险,恢复健康,常常创造一些医疗奇迹,被人们称为“创造医疗的圣地”。

科室位于医院住院部4楼,建筑总面积约360平方米,拥有一批训练有素、甘于奉献及工作严谨的医护团队,全科室现有医生7人,其中主任医师1人,主治医师1人,专科医师5人,护士20人,其中主管护士2人,护师5人,护士13人。ICU实行封闭式管理,不设陪护,拥有独立的护理单元,可对病人的医疗、生活进行精心的护理。

病区环境优雅、整洁,设中心护理站,周围设有9张监护病床,呈开放式设置,利于观察病情变化,监护大厅装备中央空调,中央供氧、中央负压系统及层流空气净化系统,紫外线循环系统,体现了现代ICU的特点,并配备多功能吊桥,多参数中央监护仪,哈美顿C1多功能呼吸机,床旁连续性血液净化治疗及电子支气管镜,血气分析仪,有创血压监测,经鼻高流量湿化氧疗,心电除颤起搏仪,微量注射泵,输液泵,RC-2000医用电脑温控仪,全自动体外震荡排痰仪,简易呼吸器,气管插管及气管切开等所需的各种急救器材,为抢救危重病人提供重要保障。

科室诊疗特色:在严密监护病人生命体征基础上为病人提供高级生命支持,如呼吸支持,循环支持,肾功能维护,营养支持及镇痛镇静技术等。目前我科开展的危重症专科诊疗技术有:心肺脑复苏术,危重患者机械通气技术,危重患者持续床旁肾脏替代治疗,危重患者肠内外营养支持治疗,休克早期目标导向治疗,深静脉置管术,中心静脉压监测,床旁气管插管术,床旁气管切开术,膨肺技术,有创血压监测技术,ARDS病人的肺复张术,危重患者镇痛镇静治疗,ICU感染目标监测,床旁血液灌流及床旁血液透析等。

ICU病人收治范围包括:(1)严重创伤、颅脑损伤及全麻术后必须对生命体征进行严密监测者;(2)需要心肺复苏术者;(3)单个脏器(心、肺、脑、肝、肾)功能衰竭或多器官功能不全综合征的病人;(4)急性心肌梗死及肺栓塞者;(5)各种类型休克、脓毒血症及各种中毒的病人;(6)其他短期强化治疗可恢复的各种系统及器官功能减退的急性衰竭病人等。

我们ICU全体医护人员将运用重症医学先进诊疗技术手段,帮助病人重建新的生命平衡之机,为后续专科治疗赢得时机,我们将于临床各科室一道通力合作,共创医院发展,以“诚实、勤勉、细致、人道”的工作作风,与全院同仁一起携手撑起生命之重托,让爱与使命温暖随行!

科室电话:0939-8214522